新闻中心

bbin真人电子

您当前的位置 :

国家重点研发计划项目示范工程“深竖井大吨位高速提升装备”通过现场验收

新闻导读 : 2021年12月26日,国家 “十三五”重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”项目承担单位北京科技大学组织专家对我院承担课题的示范工程“深竖井大吨位高速提升装备”进行了现场验收
发布时间 :
2022-01-14

 

 

          2021年12月26日,国家 “十三五”重点研发计划“深部金属矿建井与提升关键技术”项目承担单位北京科技大学组织专家对我院承担课题的示范工程“深竖井大吨位高速提升装备”进行了现场验收,本次专家组由蔡美峰院士、葛世荣院士、吴爱祥教授、周爱民教授、申宝宏教授、刘志强教授担任。通过现场对工程样机考察和质询,验收专家组一致认为,深竖井大吨位高速提升装备完成了任务书规定的研究内容和考核指标,达到了工程示范要求,同意通过现场验收。检测中心翟守忠主任进行了工程示范情况汇报。 

          我院承担的 “十三五”重点研发计划“深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术”课题以形成1500米~2000米的竖井提升系统装备能力为研究目标,项目于2016年7月获得立项批复。中国黄金集团有限公司所属的莱州汇金矿业投资有限公司纱岭金矿主井是目前我国建设中的最深竖井,最大提升高度1547.5米,设计提升能力600万吨/年,原计划采用“一井双提、单井四箕斗”的提升方案,但该方案存在技术瓶颈问题且投资较高,针对纱岭金矿的工程需求和实际情况,课题组开创性地提出了增加提升钢丝绳数量,降低钢丝绳自重对安全系数的消耗的技术思路,提出了8绳摩擦式提升的整体解决方案,并最终中标纱岭金矿的主井提升工程。 

          建成后的纱岭金矿主井将实现提升高度1547.5米,运行速度15.7米/秒、单次提升载荷53吨的能力,提升机装机容量和综合提升能力世界第一,这也是我国在世界上首次实现1500 米深、单井单套提升系统提升能力达到600万吨/年的深竖井提升装备。

上一篇:发挥人才与平台优势,在“国家监察、地方监..
下一篇:国家市场监督管理总局副局长蒲淳一行来我院..
最新更新