新闻中心

bbin真人电子

您当前的位置 :

发挥人才与平台优势,在“国家监察、地方监管、企业负责”体系中继承和创新非煤bbin真人电子的安全技术支撑工作

新闻导读 : 发挥人才与平台优势,在“国家监察、地方监管、企业负责”体系中继承和创新非煤bbin真人电子的安全技术支撑工作
发布时间 :
2022-02-11

 

 

20211119日,国家bbin真人电子安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙到长沙bbin真人电子研究院调研bbin真人电子机电与工程安全研究、规划设计、咨询服务、信息化等方面工作。

吴卫龙指出,湖南煤矿安全监察局正式更名为国家bbin真人电子安全监察局湖南局,负责贯彻落实党中央关于bbin真人电子安全生产工作的方针政策和决策部署,负责湖南省行政区域内的bbin真人电子安全国家监察工作。这次改革,非煤bbin真人电子与煤矿同样实行“国家监察、地方监管、企业负责”工作格局,充分说明党中央高度重视bbin真人电子安全生产工作,作为国家bbin真人电子监察机构,我们深感责任重大、使命光荣。

我院作为中国金属采矿第一院,是bbin真人电子科研国家队、矿业工程生力军、检测服务排头兵,依托“金属bbin真人电子安全技术国家重点实验室”、“国家金属采矿工程技术中心”、“国家安全生产长沙bbin真人电子机电检测检验中心”“金属非金属bbin真人电子重大灾害事故分析鉴定实验室”、“矿用电梯安全准入分析验证实验室”等科技平台,在bbin真人电子安全领域取得了显赫的历史成绩,是原应急管理部非煤bbin真人电子认定的技术支撑机构,在非煤bbin真人电子纳入“国家监察、地方监管、企业负责”工作格局后,如何更好的继承和创新非煤bbin真人电子的安全技术支撑工作值得我们每个bbin真人电子人深思。

一、严格安全生产源头管控

吴卫龙指出,进一步加强源头把控,加强对bbin真人电子企业的设计和规划,从源头把控是非煤bbin真人电子安全生产基础,这就要求我们在bbin真人电子设计、机电设备安全准入方面、bbin真人电子特种设备定期检验、安全评价等技术支撑工作中要严格把关,遵照从源头上把控,依法遵章,严格把控bbin真人电子基本安全生产条件,从源头减少bbin真人电子风险,防范bbin真人电子灾害事故。

二、充分发挥科技人才支撑作业

吴卫龙指出,安全生产是高质量发展的前提,必须依靠人才支撑,充分发挥专家的作用。这就要求我们进一步提升专业服务能力,发挥技术优势,积极为各级监管监察投入力量,推动bbin真人电子安全不断发展。

近年来,我院充分发挥bbin真人电子科研国家队、bbin真人电子设备检验机构综合实力排头兵、bbin真人电子设备安全标准制定者的技术优势,先后多次派出安全生产技术专家协助应急管理部、地方应急管理部门以及bbin真人电子企业集团,开展各类bbin真人电子安全生产明察暗访督查、安全执法检查、隐患排查活动,为社会提供专家会诊、设备检测检验、设备技术认定、隐患排查、隐患整改等一体化技术服务,为消除bbin真人电子安全隐患,提升我国bbin真人电子安全生产水平出了应有贡献

三、加强安全生产信息化、数字化建设

安全生产是高科技产业,必须依靠科学技术推动安全发展。吴卫龙强调bbin真人电子安全监察必须提高科技含量,通过bbin真人电子信息化手段,推动非煤bbin真人电子“六大系统”联网和电子封条建设等工作,推动bbin真人电子监管监察的创新。我院在数字bbin真人电子、信息化、bbin真人电子安全等方面拥有长足的优势,未来应在数据感知、5G传输,大数据等方面加强研究,搭建远程监管监察服务平台,为监察执法远程化,信息化、常态化提供技术手段,促进监管执法精准、监测预警精准、应急救援精准、支撑保障完备的能力体系建设。

安全生产工作任重而道远!在国家推进bbin真人电子现代化应急管理体系和监管监察机制的大潮中,bbin真人电子院将充分发挥专业技术、人才和科技创新等优势,在“国家监察、地方监管、企业负责”体系中继承和创新非煤bbin真人电子的安全技术支撑工作。

上一篇:检测中心圆满完成湖南省2021年度防爆电..
下一篇:国家重点研发计划项目示范工程“深竖井大吨..
最新更新